VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

​Дана Шаяхмет: гражданская активность молодежи падает

23 ноября 2018 г.

Декан по работе со студентами университета Дана Шаяхмет выступила в панели «Поколение Z: условия и возможности» ZhasCamp 2018 в Алматы. В интервью она рассуждает о том, чем казахстанские студенческие организации отличаются от зарубежных, как они развиваются сегодня и как молодежь относится к гражданской и политической активности.

Лидия Ковалева

– Как вы оцениваете публику? Как вам ребята?

– Чувствуется, что есть заинтересованность в результатах исследований, которые презентовали. Но все-таки утро, поэтому мне кажется может быть еще полчаса, и люди бы более активно подискутировали.

– Какие вы можете советы дать молодым ребятам?

– Никого не слушайте, делайте так, как хочется вам в первую очередь. Если кто-то хочет заниматься исследованиями, то начните сами читать какие-то актуальные исследования. Изучайте также методологию, начните разбираться в подходах, как их можно делать.

– Так как вы декан по работе со студентами в Нархозе, расскажите, пожалуйста, в какие студенческие организации сейчас в основном вовлекаются студенты?

– На самом деле, мне кажется, одна из моих основных задач в университете – чтобы каждый студент мог реализовать любой свой интерес. И сейчас у нас 26 студенческих клубов, а когда я пришла 2,5 года назад, их было только 9. Были сильные клубы, которые университет насильно поддерживал, такие клубы у меня сразу «умирают». То есть мне кажется, что если студентам это не интересно, то зачем такой клуб. Такой клуб не должен существовать, потому что университет, администрация университета говорят: «О, нам очень важно, чтобы студенты развивали предпринимательские навыки, нам нужен предпринимательский клуб». А студентов, которые хотят этим заниматься, реально нет. То есть, самое главное в университете – это не наличие каких-то клубов по интересам, а система, которая позволяет тебе, как студенту, если тебе что-то интересно, «мутить» это.

Допустим пришли ребята в прошлом году, перваши, они вошли в музыкальное, танцевальное сообщество, называется Grow Up, эти ребята они создались 3 года назад. И выяснилось, что им не хватает только барабанов, чтобы создать свой рок-бэнд. Они пришли и сказали: «Нам нужен барабан, пожалуйста купите его. Он будет принадлежать университету, но мы будем его юзать». Пришел запрос, и мы со своей стороны купили им барабан, теперь у нас есть свой рок-бэнд. Но было бы по-другому, если бы мы сказали: «Так, купим барабан, купим гитары, теперь давайте, объявляем набор». И у ребят у самих не было бы такой крутой мотивации, наверное. Это их желание, они попросили, им это дали, и теперь поэтому они будут продолжать в этом клубе тусить.

– Что сейчас интересно молодежи? Какие тренды?

– Когда студенты приходят к нам на первый курс, записываются обязательно в какой-нибудь тусовочный клуб, который организовывает всякие поездки в горы, вечеринки, тусовки. Потом идут туда, что связано с интеллектуальным развитием. У нас есть, допустим, читальный клуб, дебатный, клуб английского языка. Ораторские выступления, знание английского языка, есть исследовательский клуб, – это популярные «умные» клубы. И еще могут в какой-нибудь спортивный клуб вступить. А потом они определяются уже больше не по своим интересам, а по той тусовке, нравятся ли им ребята в этом клубе. Честно сказать, у нас очень сильный дебатный клуб казахоязычный. Дело в том, что наш университет, Нархоз, на 70 процентов состоит из ребят, которые приезжают из других городов. И 50-55 процентов учатся на казахском языке. Очень многие ребята хотят быть в «тусовочных» организациях.

– Чем отличаются студенческие организации у нас и за рубежом?

– В западных странах другая гражданская культура. Еще со школы, детского сада, им говорят: «Ты должен быть вовлечен», они приглашают тебя вовлекаться. А у нас просто говорят: «Так, значит сегодня мы выходим на субботник», «Так сейчас вы идете туда», «Так, вот сейчас мы будем слушать какое-то выступление». То есть очень мало кому разъясняют, что это очень важно, может быть еще политическая система на это влияет.

В целом я думаю, у нас совершенно разный уровень вовлеченности. В Европе есть молодежный парламент, потом они выходят на какой-то серьезный уровень, выступают в совете Европы, перед парламентом, другими большими Европейскими организациями, а у нас такой темы даже еще нет. То есть у нас есть Альянс студентов Казахстана, который очень поддерживается Министерством образования, то есть опять же, пока тебя никто не поддерживает и не говорит, вот ты иди туда, ты делай то, то у нас нет такого, чтобы сказать: «А какого черта, давайте мы сами организуем целый Альянс, всех студенческих организаций стран СНГ или хотя бы центральной Азии. Уровень другой, и соответственно уровень вовлеченности другой.

– Как у нас развиваются студенческие организации в Казахстане? Становятся лучше или хуже?

– Мне кажется, что в мое время, когда я была лидером Конгресса молодежи города Алматы, уровень был реально круче. Но даже до меня уровень был еще круче. Ребята 84-го года сами создали Альянс города Алматы. Вы знаете, что Альянс студентов Казахстана был создан по типу Альянса студентов города Алматы, который сами студенты создали? И я их называю своими «старшаками» – вот они были крутые, я считаю. А сейчас пока государство не выделит деньги, никакие молодежные организации не существуют. Ну их очень мало.

– Как вы считаете, стало ли поколение Z более консервативным по сравнению с миллениалами?

– Не консервативные, а именно практичные. Типа «нафига мне это надо, это мне поможет?». Это кстати и мешает гражданскому участию, потому что это поколение видит нашу политическую систему и думает, что это не практично для них, потому что они не смогут ни на что повлиять. Лучше я свой потенциал буду реализовывать в бизнесе, саморазвитии, в карьере, думают они. И мне кажется, общественно-политического участия с каждым поколением становится меньше. А чем больше молодежь видит, что какие-то наши гражданские права не реализуются, тем больше думает, «а что мне туда лезть?» и учитывая, что по всем показателям поколение Z очень практично ориентированно, они вот так и думают, что зачем куда-то лезть, если без связей никуда не продвинуться. Это грустно.

Хотя я вижу очень активных ребят, даже среди студентов, но раньше я видела 5 человек, а сейчас это 1, и он говорит: «Дана Олеговна, я хочу вовлекаться, я хочу там то-то, то-то делать». Конечно я ему помогаю, взаимодействовать с акиматом, вывожу его на какие-то уровни, чтобы он вовлекался, но таких очень мало. Их меньше, чем раньше было. И качество другое. Потому что раньше из 5-ти можно было выбрать еще одного. А когда у тебя только один, то даже нет выбора. То есть у тебя не best of the best, у тебя просто те, которые заинтересовались.

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Cорос-Казахстан

Партнеры

Название
Название
Название

Соорганизаторы

Название
Название
Название

Основные партнеры: Места проведения

Название
Название
Название
Название
Название

Генеральный медиа-партнер

Название

Бизнес-партнеры

Название
Название
Название

Медиа-партнеры

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название

Молодежные организации

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название