VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Первый детский смарт-браслет разработали в Казахстане

28 июля 2020 г.

С осени 2019 года выпускница ZhasCamp Accelerator из Тараза Молдир Айжарык работает над социальным проектом: смарт-браслетом для детей. Идея пришла к недавней выпускнице таразской школы после прочтения новостей: маленькая девочка умерла из-за высокой температуры, потому что родители поздно обратили внимание на ее состояние. Сейчас у Молдир уже готов прототип, и девушка ищет потенциальных инвесторов.

Благодаря программе развития социальных проектов ZhasCamp Accelerator Молдир нашла ментора: им стал казахстанский ученый и генеральный директор Technologies Lab Тимур Рыспеков. Тимур вошёл в список World of Forbes в Forbes USA, Forbes 30 Under 30 Kazakhstan, является лучшим инженером Казахстана за 2019 год в сфере IT и робототехники, автором множества патентов и авторских прав. Он помог Молдир написать код — по ее словам, это было самой сложной задачей.

Мы поговорили с Молдир и Тимуром о том, в чем отличие браслета «Your friend»Твой друг») от аналогов, какие сложности возникали при его разработке и как проект будет развиваться в будущем.

О проекте и работе акселератора

Проект YF (Your friend) — первый в Казахстане детский смарт-браслет, который с помощью датчиков следит за показателями состояния организма (например, сердцебиением ребенка и температурой его тела) и сообщает об этом родителям. В браслете есть также сенсоры для окружающей среды — например, датчик, реагирующий на утечку газа или датчик предметов для детей с плохим зрением: он помогает определять предмет и расстояние до него. Проект задумывался для детей от 3 до 8 лет: они в этом возрасте уязвимы и часто остаются без присмотра родителей. Сейчас автор хочет расширить целевую аудиторию: охватить людей с ограниченными возможностями и спасателей.

Когда Молдир подавала заявку на участие в акселераторе, у нее была лишь идея:

«Я думала, что мне самой придется сесть за написание кода. Кое-что о программировании я уже знала, но не была уверена в своих силах — был страх, что не справлюсь».

После рассмотрения заявки и успешного питчинга идеи Молдир приняли в программу, и она несколько месяцев участвовала в тренингах по развитию бизнеса, созданию команды, работе с рисками, финансами. Так для Молдир начался процесс обучения: ей нашли ментора, который через звонки по видеосвязи знакомил ее с процессами разработки и объяснял, как и что правильно делать.

«Идея Молдир состояла в том, чтобы контролировать здоровье ребенка, — рассказывает Тимур, — но позже Apple представил свою обновленную версию умных часов, и эта возможность уже была включена в их функционал. Тогда мы начали думать, что именно будет делать наш продукт конкурентоспособным — вообще больше времени заняло продумывание всех деталей и самой идеи, чем ее реализация».

Тимур рассказывает, что часто стартаперы видят успех той или иной разработки за границей и пытаются просто перенести этот продукт на казахстанский рынок. Он советует делать в своих продуктах что-то инновационное, чтобы это отличало его от конкурентов: «Дешевая цена — не конкурентное преимущество».

Технология

Итоговая идея заключается не в создании обычного смарт-браслета под определенные задачи пользователя, а в реализации платформы, где каждый сможет по своему усмотрению заменять или устанавливать датчики. Смарт-часы от Apple или Samsung невозможно изменить под свои нужды — например, пользователь с плохим зрением не может установить датчик, чтобы определять предметы и обходить препятствия. В Your friend есть специальные выходы, чтобы пользователи могли сами подключать дополнительные модули сами и без сложных манипуляций.

С помощью Молодежной информационной службы Казахстана Тимур и Молдир написали код и создали рабочий прототипа устройства. 

VqGjD_croper_ru.jpeg

Некоторые из датчиков Молдир и Тимур заказали через радиомагазины в Алматы, другие собирали самостоятельно и спаивали. Датчики передавали аналоговый сигнал, их обработку программировали на микроконтроллере.

«У нас было 2 прототипа: один выполнен на основе Arduino (аппаратно-программное средство для робототехники, ориентированное на обычных пользователей), а другой, более специфичный и подходящий под наши задачи, мы разработали самостоятельно на основе схожего процессора», — объясняет Тимур. Такой метод поможет защитить разработку от копирования. Учитывая, что функционал обоих прототипов идентичен, то решение на основе Arduino Тимур с Молдир планируют показать тем, кому будут заказывать конечное решение, и только после заключения договора познакомить с финальной технологией.

QGxvT_croper_ru.jpeg

Команде пришлось беспрерывно работать неделями и учитывать множество мелочей — например, проверять соотношение мощности самого устройства и необходимого напряжения с достаточным количеством датчиков. «Мы многое перепробовали и нашли микросхему, чтобы сделать более правильную цепь соединений. В результате выбрали вариант, у которого выходное напряжение в районе трех вольт даже после подключения всех датчиков», — рассказывает Тимур.

Другая кажущаяся мелочью деталь — материал корпуса. Тимуру и Молдир было важно, чтобы браслет оставался маленького размера и был полностью защищен, поэтому они активно прорабатывали различные варианты оболочки. В итоговом прототипе Молдир и Тимур использовали материал на основе липучек, чтобы можно было легко переключать различные датчики. В будущем можно использовать вместо липучек магниты. Другой вариант подключения датчиков — по Bluetooth.

Тестирование и продвижение

Тесты команды показали: даже если родитель будет находиться далеко от своего ребенка, он в любой момент сможет узнать его состояние. «Есть специальное приложение, использующее данные с браслета, — объясняет Молдир. — Самое первое тестирование проходило дистанционно: у ментора был браслет, он находился в Алматы и замерял расстояния между предметами, а я, будучи в Таразе, видела данные, отображающиеся в приложении на экране телефона».

Вместе с ментором девушка разработала два пути развития: участие в соревнованиях по робототехнике и презентация идеи потенциальным инвесторам. Сейчас Молдир активно работает над бизнес-планом, а после поступления в университет планирует создать проектную команду из студентов разных специальностей. Самой Молдир проект показал, что она способна решить чью-то проблему, улучшить жизнь хотя бы одного человека: «Кто знает, может мой браслет сделает счастливыми людей по всему Казахстану или даже миру».

По словам разработчиков, браслет может стоить от 10 тысяч тенге и выше — все зависит от сенсоров, которые могут использоваться. «Мы хотим, чтобы браслет был доступен всем, — говорит Тимур. — В этом году мы планируем обратиться к крупным компаниям за инвестициями или открыть опенсорс, чтобы каждый желающий смог разработать браслет по нашим инструкциям». Еще Тимур и Молдир думают над лицензированием проекта, чтобы текущие производители смарт-часов смогли использовать принцип работы и технологию браслета Your friend в своих продуктах.

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Cорос-Казахстан

Партнеры

Название
Название
Название

Соорганизаторы

Название
Название
Название

Основные партнеры: Места проведения

Название
Название
Название
Название
Название

Генеральный медиа-партнер

Название

Бизнес-партнеры

Название
Название
Название

Медиа-партнеры

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название

Молодежные организации

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название